• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Челябинская область »  Челябинская область

Общие сведения о регионе

На территории Южного Урала проживает почти 3,5 млн человек. Это представители самых разных национальностей. Около 80% – русские, на втором месте по численности – татары, на третьем – башкиры. Есть украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и другие. Всего 110 национальностей. При этом нет межнациональных конфликтов и обстановка в области стабильная. Область высоко урбанизирована – 82% составляет городское население, областной центр – город с миллионным населением.
Челябинская область является одним из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Регион сохранил лидирующие позиции по целому ряду направлений: производство мяса птицы и скота, яиц; по объему продукции в обрабатывающих произво
дствах; по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению; по вводу жилья в эксплуатацию.
Промышленное развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный комплексы. Ведущим в экономике является металлургический комплекс, в котором выпускается более 60% объема промышленной продукции. Успешно работают уникальные предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые играют важную роль не только в экономике региона, но и всей страны.
Большое внимание уделяется
развитию малого предпринимательства. В этой сфере работает каждый третий занятый в экономике. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте достигает 25%.
Челябинская область славится своими культурными традициями. Ежегодно на Южном Урале проводятся Бажовский фестиваль народного творчества и Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия, они входят в пятёрку лучших летних праздников России. Уже 40 лет Ильменский фестиваль авторской песни ежегодно собирает многотысячную (до 20 тысяч человек) аудиторию любителей этого вида искусства.
Самобытность и уникальность региона состоит в удивительной уральской природе, индустриальной архитектуре, исконно южноуральских промыслах, огромном научном потенциале, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, а главное – в его людях, во все времена стоявших на защите своей Родины.

Природные богатства Южного Урала

Сегодня в Челябинской области свыше 200 особо охраняемых природных территорий, в том числе государственный Ильменский заповедник, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», 150 памятников природы.
Ильменский заповедник – минералогический рай России, самое богатое минералогическое урочище в мире! Сокровища Ильменского заповедника: топаз, аквамарин, сапфир, гиацинт, корунд, гранат и другие драгоценные камни. Всего 268 минералов! Из них впервые в мире были открыты 16. Нужно сказать, что Южный Урал всегда называли драгоценной кладовой планеты. В 1797 году в здешних горах Евграф Мечников обнаружил первое южноуральское золото. В 1824 году здесь побывал Александр I: «23 сентября того года 22 пуда песка перелопатил сам государь Всея Руси и был по-царски вознагражден. В этой груде песка обнаружился более чем трехкилограммовый самородок золота. Чему был государь несказанно рад…».
Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией, голубым ожерельем России, страной озёр. На его территории находится более 3 тысяч водоемов. Одно из самых живописных и высокогорных озер Урала – Зюраткуль, его высота над уровнем моря более 700 метров. Словно в колыбель, уложила озеро природа в окружение пяти высоких хребтов. Зюраткуль в переводе с башкирского означает «озеро – сердце». Самое крупное озеро Южного Урала – Увильды. Общий объём воды в нем более одного миллиарда кубометров. Длина береговой линии – более ста километров. Настоящей жемчужиной Южного Урала можно назвать озеро Тургояк. Это одно из самых чистых и прозрачных озер планеты. Его еще называют маленьким Байкалом. 

Памятники древности

Аркаим – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно – в 1987 году. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади. Сегодня здесь – историко-культурный заповедник. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, которые надеются найти здесь исцеление или просветление. Особая традиция Аркаима – встречать восход солнца на вершине одного из окрестных холмов.
Этот уникальный памятник мог погибнуть при строительстве Караганского водохранилища. К ноябрю 1987 года была построена часть плотины. Три года партийные и хозяйственные власти пытались решить вопрос о дальнейшем строительстве оросительной системы, рассматривались вопросы размещения её в другом месте. Но именно эта территория больше всего подходила под водохранилище. Альтернативы так и не нашли. Точку во всей этой истории поставил Совет Министров РСФСР в марте 1991 года, когда принял решение о ликвидации частично построенной оросительной системы. На месте несостоявшегося водохранилища был создан заповедник «Аркаим». Гидроузел был брошен, оборудование погибло, ушли в историю совхозы, органы партийной власти, СССР и многие люди, кто боролся «за» и «против».
Протогород представляет собой интересное зрелище и заставляет задуматься каждого, насколько гениальны, высокоразвиты и культурны были наши древние предки. Поражает целостность исторического ландшафта, сам город с его улицами-лабиринтами, площадью, канализацией, ремесленными мастерскими и жилищами. Сегодня Аркаим – это бренд Челябинской области, один из самых посещаемых памятников истории Южного Урала.
Ещё один бесценный памятник природы и археологии мирового значения – Игнатьевская пещера. Первое ее описание было составлено еще в XVIII веке. И только в 1980-х годах произошло сенсационное открытие – на стенах была обнаружена настоящая «картинная галерея», состоящая из многочисленных наскальных рисунков каменного века. Этот факт позволяет причислить объект к 9 мировым памятникам эпохи палеолита, в которых были обнаружены подобные древние изображения. Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита, проведённый радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад.

Традиционные промыслы

Активное развитие металлургической промышленности на Урале способствовало зарождению художественных промыслов в этой области: на многих железоделательных и чугуноплавильных заводах работали мастерские по художественному литью. Каслинское и Кусинское литье из чугуна является гордостью Южного Урала. Возникновение уральского чугунного художественного литья, затем столь прославленного, весьма прозаично и буднично. Оно было связано с необходимостью удовлетворить самые насущные потребности и местного населения, и уральской промышленности. Каслинские чугунные изделия характеризуются высокой декоративностью и изяществом линий, несмотря на то, что они сделаны из такого специфического материала, как чугун. Качество чугунных изделий постепенно совершенствовалось, и параллельно росла известность Каслинского завода во всем мире. В середине XIX века изделия из чугуна, сделанные на заводе в Касли, получили Малую золотую медаль на выставке в Лондоне и Париже. Особым историческим событием для Каслинского завода стала Парижская всемирная выставка прикладного искусства 1900 года, на которой мастера завода отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е. Е. Баумгартена. Центральным элементом павильона являлась скульптура Н. А. Лаверецкого «Россия», расположенная при входе и изображающая женщину-воина, оберегающую мир и готовую к новым победам. Павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду — «Гран-При». На выставке было много желающих купить павильон, однако покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, включая и саму статую. Российские уполномоченные доверенные лица согласились со всеми условиями покупателей, кроме одного — они отказались продать скульптуру «Россия», символизировавшую Российскую империю, и заявили, что «Россия» не продаётся!». Сделка не состоялась, статуя вместе с павильоном вернулась в Россию.
Златоустовская гравюра на стали – это всемирно известный вид декоративно-прикладного искусства, который удивительным образом сочетает в себе легкость и изящество линий рисунка с работой по металлу. Художественный промысел украшения стали гравировкой зародился в начале 19 века. Особенность златоустовской гравюры – гравировка, «рисовка» (нанесение рисунка резервирующим составом с последующим вытравливанием узора), насечка золотом и серебром, золочение и серебрение с воронением. Златоустовская гравюра использовалась при изготовлении холодного оружия и бытовых вещей.
Применяемые для оформления чистое золото, серебро, никель придают гравюре неповторимую прелесть, изящество и красоту. Именно поэтому Златоустовская гравюра на стали сегодня переживает своё второе рождение и пользуется большой популярностью как в России, так и в других странах и неизменно экспонируется на крупнейших выставках и ярмарках мира!

Главное богатство Южного Урала – люди

Южный Урал – край казачий, места обитания казаков растянулись по всей карте области. Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1799 года. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. По словам генерала А.П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы». Кстати, в России есть свой Париж. Находится он на Урале – в Нагайбакском районе Челябинской области. Со всех сторон наш Париж окружен березовыми рощами. Зато «Булонский лес», так сказать, под рукой. Париж, конечно же, не столица, но крепкий благоустроенный посёлок со своей Эйфелевой башней. Основано село казаками, принимавшими участие в войне с Наполеоном и 30 марта 1814 года бравшими в числе других Париж. Понемногу возрождаются дедовские обычаи. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война ХVIII–XIX веков, казаки участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.
В 1815 году по указу Александра I в Златоусте открылась оружейная фабрика, выпускавшая холодное оружие для русской армии и флота. На фабрику были приглашены немецкие мастера-оружейники, в их числе известный мастер по украшению клинков – Вильгельм Шаф. Самым известным мастером-уральцем стал его ученик Иван Бушуев, превзошедший своего учителя. Мастер создал образ крылатого коня, который ныне украшает герб Златоуста, а самому художнику народ дал имя – Иванко-Крылатко. В Великую Отечественную войну рабочие Златоуста изготовили почти миллион армейских «черных ножей». Каждый доброволец Уральского добровольческого танкового корпуса получил такой нож в подарок. Бойцов этого корпуса немцы называли «дивизия чёрных ножей». Все участники Парада Победы (1945 года) были вооружены златоустовским холодным оружием.
В советское время в годы индустриализации и Великой Отечественной войны южноуральцы показали свой истинный характер и силу духа. В 1930-е годы темпы роста промышленного производства превышали общесоюзные показатели в три раза. За эти годы построены Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, Челябинский цинковый завод, Верхнеуфалейский никелевый и другие предприятия. Расширялось и реконструировалось производство на старых заводах. Челябинская область занимала 1-е место в стране по производству тракторов, магнезитовых изделий; 2-е – по производству ферросплавов и добыче железной руды, 3-е – по выплавке стали и чугуна. На область приходилось 50% общесоюзного производства цинка и 100% – никеля.
Особая гордость Южного Урала – Магнитка. Завод у горы Магнитной проектировался как самое крупное предприятие черной металлургии страны, каковым он и остается до настоящего времени. Магнитка всегда удивляла: американских инженеров, не веривших, что промышленные объекты можно строить в такие рекордные сроки; весь мир, когда в годы Великой Отечественной войны сумела всего за месяц наладить выпуск броневой стали, катая ее на блюминге, чего раньше никто и никогда не делал; выдавая рекорд за рекордом, и постоянно наращивая выпуск металла, который до сих пор служит людям на различных промышленных объектах, строительных конструкциях Байконура, нитках газопроводов и нефтепроводов. Основными внутренними потребителями продукции комбината являются: трубопрокатная промышленность, автомобильная отрасль (КамАЗ, МАЗ, ГАЗ, БелАЗ и др.), предприятия железнодорожного машиностроения и судостроения и многие другие.
В годы Великой Отечественной войны регион стал крупнейшим центром отечественной оборонной промышленности. Население включилось в патриотическое движение «Всё для фронта, всё для победы!». В области было размещено более 200 эвакуированных предприятий и почти 500 тысяч человек из прифронтовых районов, сюда были временно переведены наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства, среднего машиностроения, Промбанк. На Южный Урал эвакуированы научные учреждения, театры, 15 высших учебных заведений, десятки техникумов, школ, детских домов, учебных заведений системы государственных трудовых резервов. С восстановлением в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода производств эвакуированных Ленинградского Кировского завода, Харьковского дизель-моторного, московского завода «Красный пролетарий» город стал центром танковой промышленности – Танкоградом, выпускавшим танки КВ, Т-34, и ИС, а также самоходные артиллерийские установки. Кировский завод за годы войны создал и поставил на серийное производство 13 новых типов танков и 6 типов танковых моторов; дал фронту 16,3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 43,8 тысяч танковых дизель-моторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры.
История распорядилась так, что если в годы Великой Отечественной войны Урал стал кузницей Победы над фашизмом, то в послевоенный период Урал превращается в арсенал по производству ракетно-ядерного оружия. Три закрытых города Минсредмаша и предприятия ракетного комплекса работали так, как будто война и не кончалась. Почему именно здесь, у нас на Южном Урале были построены 3 из 10 в России атомных объекта и ракетный центр, ныне носящий имя академика В.П. Макеева.
За годы войны на Урале сформировались и показали высокие результаты в экстремальных условиях острейшего недостатка времени и материальных ресурсов мощные строительные организации. Благодаря их усилиям в немыслимо короткие сроки построены крупнейшие предприятия, такие, как Челябинский металлургический завод качественных сталей, Миасский автомобильный завод, Челябинский трубопрокатный завод и другие. Немаловажным было и то, что Урал располагался в центре Советского Союза. В то же время Уральский район был удобен для управления и осуществления оперативной связи с центром. Наш регион обладал водными и энергетическими ресурсами, а природные условия позволили осуществить тот уровень сверхсекретности, на котором настаивал И. В. Сталин. По-видимому, эти и другие мотивы лежали в основе решения о размещении первых предприятий по производству урана и плутония для атомных бомб на Урале.
Огромный вклад в осуществление уранового проекта и создание атомного щита, сохранившего мир для нашего народа в годы холодной войны, внесло производственное объединение «Маяк», с которого и началась, по существу, атомная промышленность в России.
В 1955 году на Урале создается дублер Арзамаса-16 – Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Челябинск-70, ныне Снежинск). Расположенный недалеко от города Касли, он должен был оставаться совершенно неизвестным для американцев и на случай войны взять на себя функции головной организации, размещенной в Арзамасе-16. Какая-то информация о новом ядерном центре в СССР проникла на Запад. Центральное разведывательное управление США 1 мая 1960 года направило в предполагаемый район размещения этого центра самолет-разведчик «Локхид-2», пилотируемый летчиком Ф. Пауэрсом. На высоте 22 километра ракетой системы противовоздушной обороны Челябинска-70 самолет-шпион был сбит. Следующим американцем, увидевшим Челябинск-70, был госсекретарь США Д. Бейкер в 1992 году.
Параллельно развитию производства атомного оружия с середины 1950-х годов на Урале происходит становление ракетной промышленности. С появлением в конце 1950-х годов атомных подводных лодок разворачивается производство стратегических ракет с ядерными боеголовками подводного базирования. Выдающуюся роль в этом сыграло конструкторское бюро академика В. П. Макеева (ныне Государственный ракетный центр в Миассе).
Во многом благодаря усилиям организаторов, учёных, работников атомной промышленности установился паритет военной мощи между СССР и США, что предотвратило возникновение новой мировой войны.

Жизнь Южного Урала неразрывно связана с судьбой нашей страны

Судьба нашей области неразрывно связана с судьбой страны. Не обошёл Южный Урал стороной и политический террор 1930-х – начала 1950-х годов. Под удар попали все слои населения, включая руководителей региона, предприятий, представителей интеллигенции.
По данным НКВД, на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны. Имена тех, чьи останки были обнаружены на Золотой горе в Челябинске, установить не удалось. Предположительно, здесь покоится свыше 12 тысяч человек. Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года. На митинге, посвященному этому событию, присутствовали шесть тысяч человек из разных городов России, почетными гостями были академик А. Д. Сахаров с супругой Е.Г. Боннэр, Г.В. Старовойтова, летчик-космонавт Г.Т. Береговой.
Ныне каждый год в сентябре в Челябинске на мемориале «Золотая гора» проходят митинги памяти жертв политических репрессий. Во время Великой Отечественной войны на Южном Урале находился самый большой в СССР лагерь трудармейцев треста «Челябметаллургстрой». Возводили советские немцы металлургический завод, объекты соц-культбыта и целые жилые районы Челябинска, впоследствии принимали участие в строительстве атомных городов и заводов, работали на шахтах Копейска и Коркино. «Я живу, и вы будете жить…» — гласит надпись на памятнике, посвященном трудармейцам и открытом в Челябинске в сентябре 2004 года. Мемориал расположен на территории Римско-католической церкви Непорочного Зачатия, которая находится в Металлургическом районе.

Главный археограф Государственного учреждения «Объединённый государственный архив Челябинской области» Кибиткина Г.Н.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 июля, 2019 [09:13]
Дата изменения: 17 июля, 2019 [09:13]
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика