• Тел.: 8 (351) 263-42-51
  • Е-mail: gkarhiv@gov74.ru
Главная »  Как начинался Танкоград »  Как начинался Танкоград

6 октября в Челябинской области отмечается памятная дата – День героев Танкограда. Она установлена 18 августа 2016 года на заседании Законодательного собрания региона по инициативе депутатов Челябинской городской думы. В законе говорится: «В целях сохранения исторического наследия и увековечения памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного народного хозяйства страны, а также формирования в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, уважительного отношения к доблести и мужеству старших поколений установить памятную дату Челябинской области «День героев Танкограда» и отмечать её 6 октября».
Дата эта была выбрана не случайно. По решению Государственного комитета обороны 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Также в этот день, 6 октября 1941 года, приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.

Как начинался Танкоград

Танкоград… Столько гордости в этом слове, столько величия! И сразу понятно, о каком городе идёт речь: это – город танков, город оружия. Именно таким суждено было стать мирному Челябинску в далеком 1941-ом. И разве можно было назвать его иначе, если с первых дней войны из цехов бывшего ЧТЗ выходили не трактора, а боевые грозные машины, если выдающиеся конструкторы, инженеры, рабочие день и ночь ломали головы над созданием более совершенных, самых лучших в мире танков. За годы войны им удалось создать 13 новых марок боевых машин!
И где ещё,
как не в Танкограде, должен был находиться в годы войны Наркомат танковой промышленности во главе с наркомом.
Именно молодёжь Танкограда впервые в стране решила собрать деньги на танковую колонну. Отсюда, из Челябинска, уходили на фронт танковые бригады, которым предстоял долгий героический путь к Победе.
А начиналось всё так…
С первых дней войны Челябинск разделил свою судьбу с судьбой страны и испытал все самые невероятные тяготы военного времени.
Челябинские заводы и предприятия, еще недавно выпускавшие мирную продукцию – сельхозмашины, станки, плуги – стали выпускать танки, миномёты, пулемёты, снаряды.
Местные швейные фабрики перешли на пошив военного обмундирования, плащ-палаток, сумок для противогазов. Артели промкооперации занялись производством солдатских шапок, обуви, валенок, варежек.
Вся промышленность област
и в кратчайшие сроки была перестроена и приспособлена к нуждам фронта. «У нас не может быть теперь мирных предприятий, – писала 10 июля 1941 года «Правда». – Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд».
В те годы многие предприятия, работая на фронт, стали «номерными», т. е. о них нигде и ничего не писали, но все знали, что они выполняют заказ фронта. Очень скоро «номерных» заводов стало ещё больше – из прифронтовой полосы и с оккупированных территорий прибыло оборудование более 200 предприятий. Здесь, в тылу, их предстояло не только разместить, но и организовать на них производство, создать новые оборонные объекты. Так эвакуация стала героической страницей военной летописи Челябинска…
К весне 1942 года в Челябинскую область были эвакуированы почти 500 тыс. человек. Здесь на время войны, кроме наркомата танковой промышленности, обосновались наркоматы боеприпасов, электростанций, строительства; Промбанк, научные учреждения, 15 вузов, десятки техникумов, ремесленных училищ и школ ФЗО; Академический Малый театр им. А. Н. Островского, Московский театр сатиры, Воронежский и Орловский драмтеатры, музеи и многие другие учреждения. Таким образом, эвакуация способствовала сосредоточению здесь солидного научного и художественно-творческого потенциала, а Челябинск все больше превращался в крупный культурный центр. В 1942 году здесь даже был создан Дом учёных, в 12 секциях которого были объединены 300 учёных и специалистов.
Большинство промышленных предприятий присоединились к родственным заводам. Например, на заводе им. Колющенко были установлены станки заводов Сум, Херсона, Москвы; на заводе им. Орджоникидзе – оборудование с 23 предприятий. На площадке Челябинской ТЭЦ – механизмы Шатурской ГРЭС, Московских городских электросетей и целого ряда подстанций.
Однако производственных площадей в Челябинске не хватало. Для размещения некоторых предприятий приспосабливались гаражи, склады, школы, театры, клубы, магазины. Например, Московский часовой завод разместился в Златоустовском драматическом театре, «Калибр» – в Челябинском, ещё недостроенном, оперном. Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Н. С. Патоличев вспоминал: «Придешь, бывало, и видишь фантастическую картину. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе – другие цеха, и перевыполнял этот «театр» свой план несмотря ни на что».
В челябинских институтах – педагогическом и механизации сельского хозяйства – оборудовали цеха патронного завода №541, прибывшего из Тулы. При этом пединститут должен был  освободить своё здание по-военному быстро, в двухдневный срок. Казалось, было сделано невозможное… Сначала для переезда были выделены 12 автомашин. Оказалось недостаточно. В ночь с 5 на 6 августа в центре Челябинска были пущены специальные грузовые трамваи, которые курсировали до утра и перевезли около 200 тонн груза. А уже через несколько дней из здания института вышла первая партия боеприпасов.
Завод органического стекла занял здание пивоваренного и дрожжевого заводов. В гараже трампарка разместилась часть оборудования московского завода «Компрессор», ставшего филиалом завода им. Колющенко. Именно отсюда вскоре вышли первые реактивные установки – знаменитые «Катюши».
На окраине Челябинска находились склады «Заготзерно», которые меньше всего были похожи на военный завод. Однако и в этих пыльных неприспособленных помещениях стояли станки, и каждый день из этих импровизированных цехов на фронт уходили несколько вагонов боеприпасов.
С начала октября 1941 года на ЧТЗ стало прибывать оборудование, а вместе с ним и работники Ленинградского Кировского, Харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов. Челябинским тракторостроителям предстояло объединить несколько производственных коллективов и наладить серийный выпуск танков КВ.
После переезда в Челябинск Кировский завод сохранил свое название. Приказом наркома от 6 октября 1941 года ЧТЗ был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности, или Кировский танковый завод в Челябинске. В труднейших условиях были реконструированы цеха, установлено оборудование. В 17 новых цехах ещё продолжались строительные и монтажные работы, но уже был организован выпуск деталей машин и сборка танков. Несколько позднее к Кировскому заводу присоединились цеха московских заводов «Динамо» и «Красный пролетарий». Никто уже и не помнит, кто и когда так точно и ёмко назвал это новое производственное объединение по производству танков Танкоградом. Но очень скоро это название прочно закрепилось сначала за вновь созданным Кировским заводом, а потом вся страна все чаще стала связывать его с Челябинском.

«Танки, несмотря ни на что, собирались» (из воспоминаний Н.С. Патоличева)

Танкоград жил сложной, напряжённой жизнью. Эвакуированные заводы едва обосновались на новом месте, едва установили и наладили станки, а рабочие уже выдавали детали для сборки танков. Ещё не закончили строительные и монтажные работы, ещё корпуса стояли без крыш, а сборка танков шла полным ходом. «В сборочном цехе под корпусом танков разводили костры: из-за холода к броне нельзя было прикоснуться – жгло руки. Но танки, несмотря ни на что, собирались», – вспоминал Н. С. Патоличев.
Уже 7 ноября 1941 года челябинские танки участвовали в параде на Красной площади, откуда ушли на передовую и приняли боевое крещение в битве под Москвой. А Кировский завод продолжал наращивать производство. Как и по всей стране, здесь остро не хватало кадров. Большинство квалифицированных рабочих ушли на фронт. Основные кадры танкостроителей теперь составляли специалисты и рабочие из Ленинграда – более 8 тысяч  человек, из Харькова – 3 тысячи, более 2 тысяч – из Сталинграда, одна тысяча – из Москвы. Предприятия Челябинска и области направили на Танкоград 10 тысяч рабочих.
На Кировском заводе трудились представители 55 национальностей, в большинстве своём – молодёжь. Им приходилось быстро осваивать новые профессии, поэтому возникали школы стахановцев, смежных профессий. Десятки тысяч танкостроителей прошли подготовку в системе производственно-технического обучения.
Важную роль в осуществлении всех грандиозных планов танкоградцев играло соцсоревнование. С повышением производительности труда ширилось движение «двухсотников», «тысячников». Все они работали под девизом «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Первые тысячники, появившиеся ещё на ЧТЗ, были первыми и в области.
Токарь Челябинского тракторного завода Георгий Новгородцев первым выполнил за смену более 10 норм. 4 сентября 1941 года токарь того же завода Василий Шелехов выполнил норму выработки на 1018 %. Вскоре токарь этого же завода М. Стогний перекрыл эту выработку, выполнив норму на 1333 %. Через несколько дней ряды тысячников завода пополнились новыми именами: токари И. Бычков, П. Анисимов и другие достигли таких же высоких показателей. Тысячники добивались высокой производительности труда за счёт лучшего освоения передовой техники, усовершенствования производственных процессов, улучшения организации труда.
В 1942 году на Кировском заводе возникла новая форма творческой инициативы рабочих – почасовое соревнование. Инициатором её выступил мастер 8-го отделения цеха нормалей В. Д. Бахтеев. В начале 1942 года на Кировском заводе возникло соревнование за звание почётного рационализатора. Это звание присваивалось тем рационализаторам, которые в течение трех месяцев внедрили 3 предложения.
В мае 1942 года началось всесоюзное социалистическое соревнование предприятий по отраслям промышленности. Лучшим предприятиям в каждой отрасли промышленности, перевыполнившим государственный план и добившимся высокого качества продукции, присуждались переходящие Красные знамёна Государственного Комитета Обороны и вручались денежные премии. Итоги социалистического соревнования подводились ВЦСПС и наркоматами ежемесячно и опубликовывались в печати.
Вскоре Кировский завод выступил инициатором Всесоюзного социалистического соревнования предприятий танковой промышленности. Первый же месяц этого соревнования характеризовался невиданным производственным подъемом. На Кировском заводе в это время нашли широкое применение самые различные формы соревнования – не только почасовое, но и межцеховое, бригадное и индивидуальное, взаимопомощь цехов, соревнование профгрупп, движение тысячников и др. В результате этого ряды тысячников на заводе увеличились за месяц на 90 человек, многостаночников – на 165. Число стахановцев возросло на 10 % и составило к концу месяца 10 тыс. чел. Производственная жизнь завода изобиловала примерами героического труда. Например, станочник Травин, чтобы обеспечить сборку важнейшего узла танка, не уходил из цеха 48 часов. Он должен был сделать 16 деталей, а сделал 31.
В мае на Кировском заводе на 18 % был сокращен цикл сборки и сдачи машин. Завод в результате трудовых усилий всего коллектива дал фронту танков на 17 % больше, чем предусматривалось правительственным заданием.
8 июня 1942 года в газете «Правда» были опубликованы итоги всесоюзного социалистического соревнования за май. Из предприятий Челябинской области на первое место вышли: доменный цех ММК – победитель соревнования среди доменщиков, а также Кировский завод. Потом переходящее Красное знамя ГКО присуждалось этим предприятиям ещё не раз.
В ходе борьбы за освоение производства танка «Т-34» на Кировском заводе возникло соревнование молодёжи по лицевым счетам, которые открывались на каждого соревнующегося. В августе здесь по лицевым счетам соревновались 909 человек, а в октябре – уже 8582. Пример самоотверженного труда показал слесарь холодноштампового цеха комсомолец Александр Саламатов, проработавший в горячие дни освоения нового производства 84 часа подряд.
Танкоградцы были «пионерами» и в деле создания комсомольско-молодежных и фронтовых бригад. Первая комсомольско-молодёжная бригада на Кировском заводе и одна из первых в стране возникла по инициативе комсомолки Анны Пашниной. Уже к концу 1942 года их стало на заводе около 300, в октябре 1943 года, в канун 25-й годовщины ВЛКСМ, – 712, из которых 656 получили звание фронтовых. Эти бригады систематически выполняли задания на 150–300 и более процентов. К концу войны число комсомольско-молодёжных бригад на заводе возросло до 1800 с охватом более 9 тыс. чел.
В 1943 году на предприятиях области возникло движение за увеличение выпуска продукции с меньшим числом рабочих. Инициатором его на Кировском заводе явились фронтовые комсомольско-молодёжные бригады В. Топорищевой, М. Ращевской и Л. Шумковой. Путём улучшения организации труда, уплотнения рабочего времени, рационализации производства и многостаночного обслуживания они добились выполнения производственных заданий с меньшим количеством рабочих и высвободили многих рабочих для других участков производства. Движение за высвобождение рабочей силы охватило все предприятия области. Уже в 1943 году комсомольско-молодёжными бригадами предприятий было высвобождено для работы на других участках более 3 тыс. рабочих, а к концу войны – 7 тыс. рабочих.
В соревновании за увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда особое значение приобрели рационализаторская работа и изобретательство, направленные на изыскание и использование всех внутренних резервов, экономию металла, топлива, электроэнергии, на лучшую организацию труда. На Кировском заводе в 1943 году количество рационализаторов и изобретателей увеличилось в сравнении с предыдущим годом в 1,5 раза. Внесено 3015 рационализаторских предложений, давших годовую экономию в 17 млн руб. Всего за годы войны на заводе было внедрено более 17,5 тыс. предложений, давших экономию в 77 млн руб. На предприятиях области трудились 2 тыс. рационализаторов и изобретателей, которые внесли в военные годы более 100 тыс. предложений с годовой экономией в сотни миллионов рублей.
Многое сделали рационализаторы и изобретатели по экономии топлива, электроэнергии, металла, сырья. Кировский завод в годы войны сэкономил электроэнергии 65,5 млн кВт-ч.
Важную роль в выявлении резервов роста производительности труда сыграли общественные смотры организации труда. В результате такого смотра, проведённого в 1943 году на Кировском заводе, было внесено 5222 рационализаторских предложения об улучшении использования оборудования, уменьшении числа обслуживающих рабочих, развитии многостаночного обслуживания и совмещении профессий, увеличении условий труда и т.д. В ходе смотра осуществлено почти 3 тыс. предложений и высвобождено для работы на других участках 1490 чел.

Е. П. Турова, заведующий отделом публикации и научного использования документов Государственного учреждения «Объединённый государственный архив Челябинской области»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 03 октября, 2019 [09:17]
Дата изменения: 03 октября, 2019 [09:17]
Verification: 41465015fa49b25e Яндекс.Метрика